Un total de 33 expositores y 120 tapas se presentan en Extregusta 2011
Del 8 al 10 de abril, el Paseo de Cánovas acogerá la VI edición de la Feria Extregusta, dedicada a la promoción de la tapa y la hostelería, en la que se mostrará la producción de 33 establecimientos que presentarán 120 tapas diferentes.
La Alcaldesa, Carmen Heras, la presentó hoy como "una innovadora, y ya consolidada feria, que pretende convertirse en un certamen nacional, con gran interés para los profesionales por su parte de concursos y talleres, aparte de promocionar las denominaciones de origen de la provincia, los productos más locales y ofrecer una actividad lúdica a visitantes y cacereños."
Por todo esto, una vez finalizada la 6ª edición se solicitará a la Junta de Extremadura el nombramiento de Extregusta como Feria Oficial en 2012 cumpliendo así lo ha aprobado en Junta Rectora de IFECA.
Esta organizada por la Institución Ferial de Cáceres, IFECA a través de su Comité Organizador compuesto por Caja Extremadura, AECAHTUR de la Federación Empresarial Cacereña, Dirección General de Turismo de la Junta de Extremadura, Patronato de Turismo de la Diputación de Cáceres, y presidida por el Concejal de Turismo del Ayuntamiento de Cáceres. Cuenta como patrocinadores a Mahou, Obra Social de Caja Extremadura, a Denominación de Origen Torta del Casar y la colaboración de la Escuela de Hostelería de Cáceres.
"Año tras año, la experiencia adquirida nos ha permitido mejorar la propuesta para seguir creciendo en la calidad, variedad y número de las degustaciones ofertadas, así como en la afluencia de visitantes, pasando de 20.000 (año 2006) a 135.000 degustaciones vendidas en el año 2010", señaló la Alcaldesa.
En la programación se cuenta con un prestigioso plantel de cocineros a nivel nacional que dará a conocer las últimas técnicas y presentaciones de degustaciones en miniatura, el jueves 7 de abril, en la Escuela de Hostelería de Cáceres.
Los establecimientos hosteleros elaborarán 5 tapas con productos diferentes a elegir. Al menos dos de las cinco tapas deberán contener productos certificados con Denominación de Origen.
En la programación destaca el concurso de tapas que tendrá lugar el viernes 8 de abril a las 12.30h, coincidiendo con la apertura de la Feria. Finalizado el concurso, a las 19h se entregarán los Premios Extregusta 2011 en el Quiosco de la Música del Paseo de Cánovas.
Etre las tapas presentadas a concurso en Extregusta 2011 están: Solomillo con crema de Torta del Casar y cebolla confitada. Piruleta sorpresa Extremadura. Tomatito gelée y jamón ibérico D.O. Brochetas de carrilleras ibéricas sobre puré de ajos, melocotón y aceite de Pimentón de La Vera. Ensalada de arroz ibérico, tomates confitados de Montijo y alioli verde.
Salmorejo con Torta del Casar. Hamburguesa de ibérico con mahonesa de foie y tomate de Miajadas, Torrija de coco con natillas de piña y Ensalada de queso de Acehúche.
Premios
Los premios "Caldero Artesano" irán este año dirigido a las tres mejores tapas en las dos categorías empresa y restaurante. El jurado estará compuesto por Javier Martín representante de la Asociación de Cocineros y Reposteros de Extremadura ACOCYREX, Jorge de Andrés, del Restaurante Vertical de Valencia (1* Estrella Michelín), Juan Pablo Felipe, del Restaurante El Chaflán de Madrid, Matias Macías Presidente de la Cofradía Extremeña de Gastronomía y Joaquim Koerper del Restaurante Eleven de Lisboa (1* Estrella Michelín).
Especial relevancia tiene el premio "Caldero de Honor 2011" a toda una trayectoria profesional que recaerá en el cocinero Juan Sanguino por sus casi 40 años de trabajo en Paradores dedicados a la cocina y a la gastronomía.
El 2º premio "Vicente Pizarro" recaerá en la Escuela de Hostelería de Orellana, al ser pionera en formación cocineros en nuestra región.
En la vertiente internacional el 3º Premio Torta del Casar, dirigido a cocineros que han destacado en la gastronomía de su país, ha recaído en el Jefe de Cocina Joaquim Koerper del Restaurante Eleven de Lisboa por la elaboración de menús con productos naturales y frescos de las zonas donde se cultivan.
Como novedad, Extregusta 2011 quiere hacer un homenaje al cocinero Eustaquio Blanco, 1º Caldero de Honor de la Feria fallecido el año pasado y al que Cáceres le debe toda una vida dedicada a la gastronomía. El viernes 8 de abril a las 19h se hará entrega Premio "In Memoriam".
Extregusta se ha convertido en una referencia para el sector gastronómico y turístico. En esta edición además cuenta con la colaboración directa de los Consejos Reguladores de las Denominaciones de Origen de Extremadura.
Talleres
"Creo que Extregusta es también una sinergia en sí misma, una estupenda oportunidad para darse a conocer y contactar con importantes profesionales del sector como hoteles, restaurantes, distribuidores, escuelas de hostelería, asociaciones, prensa especializada u otros medios de comunicación, y por supuesto el consumidor final", señaló la alcaldesa.
Otra novedad incluida en la programación es que el profesor titular de Tecnología de los Alimentos de la UEX, Jorge Ruiz y Francisco J. Refolio del Restaurante Corregidor de Cáceres llevarán a cabo el taller la cocina al vacío.
La Asociación de Sumilleres de Extremadura junto con la D.O. Ribera del Guadiana ofrecerán un taller de vino y Manuel Gil, asesor culinario del CTAEX cocinará con aceite de oliva.
Contaremos también con interesantes ponencias sobre las marcas de calidad diferenciada, por Luis Berenguer de la Asociación Origen España de Alicante y la seguridad alimentaria en la restauración por Mª Jesús Andrade, profesora de Higiene de los Alimentos de la UEX pondrán el broche final.
Las jornadas incluyen un almuerzo en la propia Escuela de Hostelería de Cáceres, que será becado por la DOP Torta del Casar a los estudiantes de las Escuelas de Hostelería que asistan.
Para el resto de profesionales tendrá un coste de 25 €. El menú estará elaborado con productos certificados por las diferentes Denominaciones de Origen de Extremadura.
Pueden consultar toda esta abundante información en la web de la feria www.extregusta.com