‘Extregusta 2010’, una renovada feria de la tapa

La Alcaldesa de Cáceres, Carmen Heras, ha presentado esta mañana la renovada feria de la tapa de la ciudad, EXTREGUSTA 2010. Se celebrará en la Plaza Mayor el fin de semana del 9 al 11 de abril, con horario ininterrumpido de 12.30 a 18 horas donde participarán 33 empresas, 15 de ellas restaurantes, tanto de Cáceres como de toda la región.

La feria cuenta con un presupuesto de 50.000 euros financiados por los organizadores, Ifeca, Institución Ferial de Cáceres, Consorcio Cáceres 2016, Denominación Origen Protegida Torta del Casar y Asociación de Cocineros y Reposteros de Extremadura, y los patrocinadores, Mahou y Caja de Extremadura.

El objetivo de la feria de este año es superar la venta de 125.000 tickets, que fue el máximo que se vendió en la anterior feria gastronómica. También se elaborarán 25.000 cartas de degustaciones de tapas, que estarán a disposición del público en las empresas participantes y en las oficinas de turismo del Ayuntamiento.

El precio de cada ticket de empresa, será de 80 céntimos de euro, mientras que los de las tapas de restaurante serán de 1’60.

Esta es una de las ferias de Cáceres que más público atrae, de ahí que se celebre en la Plaza Mayor para potenciar así la gastronomía cacereña, dinamizar el turismo y potenciar el sector. Según Heras, "esta es nuestra particular feria de la tapa donde podremos degustar tapas y alimentos de Extremadura con Denominación de Origen".

Este año, y dentro del marco de actividades culturales y turísticas de la Candidatura de Cáceres 2016 a Capital Europea de la Cultura, el país invitado es Francia. Se premiará al cocinero Jean Marc Malveaux del restaurante ‘Orangerie du Chateu’ "por su larga trayectoria profesional", ha afirmado Heras.

También se ha invitado a la Comunidad Autónoma de Andalucía, que será representada por la empresa ‘Embumar’, que creará, especialmente para esta ocasión, tapas con productos típicos de la gastronomía andaluza.

Concursos y premios

Este año también habrá concurso popular de tapas, ‘Gustapa 2010′. Existirán dos bloques de premios. En primer lugar, está el premio popular, compuesto por la mejor tapa de empresa y mejor tapa de restaurante, votados por el público participante a través de unos cupones que se podrán recoger en los puntos de venta de tickets y dónde se instalarán las urnas para la votación.

Además, entre los participantes se sorteará el domingo 11 de abril a las 18.30h una cesta de productos Extregusta y 15 menús degustación Extregusta para dos personas.

También, dentro de este bloque de premios, está el premio profesional, compuesto a su vez por cuatro galardones distintos que serán elegidos por los profesionales del sector y de las empresas participantes.

Los premios profesionales son el ‘V Caldero de Honor’, seleccionado por la Asociación de Cocineros y Reposteros de Extremadura, enfocado hacia un profesional de reconocido prestigio y que será entregado por la Alcaldesa; el ‘II Premio Torta del Casar’, el ‘II Caldero Artesano’ y el ‘II Premio Vicente Pizarro’ de Escuelas de Hostelería.