El primer Salón Gastronómico de Extremadura se celebrará en Cáceres
La Alcaldesa de Cáceres, Carmen Heras, junto a la Concejala de Cultura, Dinamización y Juventud, María José Casado, ha presentado esta mañana el Primer Salón Gastronómico de Extremadura. Tanto la Alcaldesa como la Concejala han sido acompañadas por David Vivas, Director y Productor del Salón Gastronómico, Raúl Muñiz, Director Técnico de Corderex, Javier Muñoz, Director Técnico de Torta del Casar y Miguel Murillo, Director Técnico de Ternera de Extremadura.
Heras ha destacado que "este Salón Gastronómico nos va a permitir disfrutar de la mejor gastronomía de las Denominaciones de Origen y Alimentos de Extremadura, además de actuaciones musicales". También ha subrayado que "este proyecto se le ha ocurrido a un grupo de empresarios que buscan dar impulso a los productos de nuestra tierra, lo que es una gran idea".
Este Primer Salón Gastronómico se ubicará en la Ciudad Monumental de Cáceres, en las Plazas de San Jorge y Santa María, del 3 al 8 de Septiembre, coincidiendo con la semana previa al Día de Extremadura. Se podrán degustar diferentes tapas, todas a 1 euro, a partir de las 12 de la mañana. También se podrán saborear Licores del Valle del Jerte y vinos de Ribera del Guadiana a 1 euro.
El Salón contará con un Punto de Información de todas las Denominaciones de Origen, así como de Alimentos de Extremadura, donde se podrán adquirir productos en venta directa. Además, el Salón contará todos los días con un cortador profesional de jamón.
Con el fin de fusionar gastronomía y folklore, en la Plaza de San Jorge, se pondrá un escenario para las actuaciones de diferentes grupos extremeños, que tendrán lugar a partir de las 23.00 horas y serán patrocinadas por la Obra Social de Caja Duero. Según David Vivas, Director y Productor del Salón Gastronómico, "sólo participarán grupos extremeños, ya que tenemos suficientes artistas de calidad en Extremadura, aunque el cartel aún no está cerrado".
Vivas también ha recalcado que, desde la empresa organizadora, pretenden que "este Salón Gastronómico sea itinerante, que salga fuera de la Región, a las Casas Regionales de toda España, para una mayor difusión de los productos de nuestra tierra".
Desde el Salón Gastronómico hacen una previsión de venta de entre 5.000 y 6.000 tapas, "con empresas alimenticias solo de Extremadura, que serán elaboradas por gente del sector y de la hostelería". El presupuesto con el que cuenta el Salón Gastronómico oscilará entre los 50.000 y los 55.000 euros.