Lunes Micológicos
Un año más la Sociedad Micológica Extremeña, con la colaboración de la Concejalía de Turismo del Ayuntamiento de Cáceres, presenta las Jornadas Micológicas, más conocidas en nuestra ciudad como los “Lunes Micológicos de Cáceres”. Este año 2010 se celebra la XXII Edición con un completo programa de actividades de las que pueden disfrutar y beneficiarse todos los cacereños, así como los turistas que durante el mes de Noviembre decidan visitar nuestra ciudad. Bajo el lema “Disfruta la vida, disfruta las setas”, la Sociedad Micológica propone una sencilla receta que consiste en disfrutar de ambas cosas; para ello, la vida (setas) hay que conocerla, respetarla, protegerla, amarla, no temerla, en definitiva: vivirla. Bajo esta perspectiva, se propone a todos aquellos que quieran participar en estas Jornadas, la asistencia a las exposiciones de setas naturales, contribuir a las mismas aportando material o simplemente aclarar sus dudas con el asesoramiento de los micólogos para, de esta manera, poder degustar sus propias recolecciones. Asistir a las conferencias y proyecciones impartidas por grandes personalidades de la micología, que hacen un gran esfuerzo para compartir con nosotros sus conocimientos. Otra de las actividades más llamativas es dejarse llevar por la experiencia de una excursión a nuestros bosques, guiada por micólogos extremeños, donde además de pasar un inolvidable día de campo, todos aquellos que asistan podrán introducirse en el mundo de las setas mediante la observación “in situ” y las detalladas explicaciones que allí se facilitan. Este año la excursión se realizará el día 27 de noviembre, a la Sierra de San Pedro. El que decida tomar contacto con las setas solo por los aspectos gastronómicos, puede disfrutar mediante un sugerente programa, donde los mejores restauradores de la ciudad dejan siempre constancia de su buen hacer y su capacidad de adaptación a la particular cocina de las setas. Así, tendrá lugar el VIII Concurso de Gastronomía Micológica en el I. E. S. Universidad Laboral, acompañado de una completa jornada dirigida a los alumnos y profesores del Centro. Como colofón final y clausura de esta edición, todos los que lo deseen podrán disfrutar de la cocina de fusión del Restaurante Big-House, el día 29 de noviembre, mediante una cena de gran calidad gastronómica, donde es posible probar en el amplio menú, casi todas las especies comestibles existentes en el mercado. Receta de la Semana FLOR DE OTOÑO Trompetas de los muertos. Calabaza. Cebolla roja. Azúcar moreno. Vinagre de Módena. Cebollino. Granada. Castañas pilongas. Aceite de oliva. Sal. Pimienta. Trocear las trompetas, cortar la calabaza en tiras anchas, saltear ambas cosas y reservar. Cortar la cebolla en juliana y caramelizar con el vinagre de Módena, el aceite y el azúcar. Cocer las castañas. Montar el plato con la calabaza enrollada y dentro las trompetas de los muertos y la cebolla. Decorar con cebollino, granada y castañas